З
ЗА- - ЗАБ-
за - 1. pella, pell (по ту сторону, вне - "уехать за город, вслед за кем-то") - (Lord's Prayer, VT43:13) пишется после определяемого слова! Andúnë pella "за Западом", elenillor pella "из-за звезд" (Nam, RGEO:66, Markirya)
- 2. ca, cata, cana (позади кого-чего-то - "ступить за порог, идите за мной, стать за дерево, заткнуть за пояс") - (VT43:30)
- 3. hra, rá, han (указывает на лицо или предмет, на к-рые направлено действие - "борьба за приз, беспокоиться за тебя, наблюдать за кошкой, следить за порядком) - (VT43:33), (VT43:14)
- 4. hra, rá, han (с целью получить, достать, достичь - "идти за водой, послать за ним, в погоне за оленем") (VT43:33), (VT43:14)
- 5. yonta "более", apa "после" (свыше некого предела - заменяется словом "более", или "после" - "ему за сорок, беседа зашла за полночь, мороз за тридцать градусов") (VT44:36)
- 6. tenna (в течение срока - "сделать за год, за последнее время") (UT:317)
- 7. quaptanen (вместо кого-то - "сделаю за тебя")
- 8. ve "как, подобно" (в качестве кого-чего-то - "взять за образец, принять за друга") (VT49:10)
- 9. quaptanen "вместо, в замен" (в возмещение чего-то, в обмен на что-то - "воздать за службу, за это я тебе расскажу")
- 10. ana, ana- (ради, во имя, в пользу кого-чего-то - "голосовать за предложение") (PE17:147)
- 11. apa "после" (одно вслед за другим - "за дождями наступила тепло, читать книгу за книгой, год за годом") (VT44:36)
- 12. ancasta (по причине, вследствие чего-н - "ценить за храбрость, за отсутствием времени, дело за малым, за ненадобностью")
- 13. novo "прежде, перед, до" (временное или пространственное "за" - "за пять дней до начала/отъезда") - прежде/до пяти дней до начала,
прежде пяти дней до отъезда
- 14. -nna (около, возле, вокруг чего-то - "сесть за стол") - выражается через падеж Аллатив
- 15. -sse (во время чего-то - "поговорить за обедом") - выражается через падеж Локатив
- 16. -nen (зависимость от кого-чего-то - "дело за мной") - выражается через инструментальный падеж - дело мной
- 17. mi (указывает на расстояние - "за 10 километров отсюда, за 3 метра до меня") - вместо предлога "за", использовать предлог "в"
- 18. указывает на лицо предмет на который направлено действие - "взять за руку, держаться " перила" - просто упраздняем предлог "за" - взять руку, держаться перила
- 19. заниматься чем-то - "приняться за работу, сидеть за книгами" - нужно изменить фразу так, чтобы не использовать предлог "за" - начать работу, сидеть с книгами
[приставка]
- 20. astuvu-, пр.в. astūve- (QL:33) (начало действия - (засмеяться) - приставка "за" заменяется глаголом "начать" (начать смеяться))
- 21. распространения действия за какие-то пределы - (заехать, залить) - приставка "за" меняется на "пере-, через" olla (PE17:65)
- 22. к глаголу совершенного вида, соответствующему по знач. глаголу несов. вида - (запечь, залезть) - приставка "за" меняется на глагол "закончить"
(закончить печь, закончить лезть)
- 23. со значением находящийся по ту сторону чего-то - (залесье) - pella, pell (Lord's Prayer, VT43:13)
- 24. - ere-, es- (вне, прочь, с оттенком одинокости, заброшенности) (QL:36)
- 25. pote (после, позади какого-то места) (PE13:139; QL:75)
за пределами - athron (GL:17)
- tar(a) (за пределами, вне, после) (VT49)
- ala (за пределами, вне, по ту сторону, вдали) (MC:214)
за пределы - eru, est (за пределы, вне, с оттенком одинокости, заброшенности) (QL:36)
забава
забег
забиваться (прятаться) - nurta-
забирать
заблуждаться - loita- (PE17:151)
заблуждающийся - loi- (PE17:151)
заблуждение (ошибка) - loima (PE17:151)
заболевание - lívë (SLIW)
заболонь - marc (QL:63)
забор - peler, pelera, helai (забор) (PE13:147)
- hahta (забор, ограда, ограждение, загородка, изгородь, штакетник) (PE19:91)
- cëa (живая изгородь) (PE17:101)
- cegya (живая колючая изгородь) (UT:282)
- peltacse (из кольев или бревен) (PE17:65)
- yonwa (забор, бордюр, граница) (PE17:43)
- pelo (забор, отмечающийграницу) (PE17:65)
- pelma (любой ограничитель) (PE17:65)
- pelto (изгородь, "неприступная веревка", натянутая лента и т.п.) QL/073
- panda (ограда) (Ety/PAD)
- etpel (внешний забор) (PE17:65)
- tanda (живая, забор, ограда, бордюр, обод) (QL:87)
- cegla, ceglē (забор или частокол из острых кольев) (UT:282)
забористый
забота
заботить (тяготить, утруждать) - taras- (Ety/TARAS)
заботиться - quāra (охранять) (QL:76)
- hatha- (лечить, обрабатывать, ухаживать) (PE22:166)
заботы (хлопоты, беспокойство) - tarsa (Ety/TARAS)
заброшенность
заброшенная местность - arean (QL:32) (заброшенный край)
заброшенный край - arean (QL:32) (заброшенная местность)
забывчивость
забыть - lemb-, от lemba (LR:368)
забытье
- Подпись автора
Я на секунду забыл,
Что чтобы здесь был свет,
Ток должен идти по нам.
БГ.